BROTVERKOSTUNG
Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, die geschmackliche Vielfalt,
die aromatischen Nuancen und Facetten, die Brot zu bieten hat, in der Produktion
„herauszuarbeiten“.
Konsequenterweise können wir unser Brot in seiner komplexen Geruchs- und Geschmacksstruktur
sinnlich erfassen und mit Worten beschreiben – wie dies auch bei einem guten Wein oder
Käse möglich ist.
Folgende Tabelle gibt das Ergebnis einer Brotverkostung wieder, die mit dem Weinexperten Andreas Schmiedberger
durchgeführt wurde:
Artikel Brot |
|
Geruch |
Geschmack |
10-Korn-Schrot |
 | intensiv, komplex, würzig-erdig, moosig, archaisch |
reisig, dynamisch, ausgeglichen, feinerdig, feinnussig, cremig-zitronige Noten |
1000-Körner-Kruste |
 | würzig-rauchig, Rauchschinken, erdig |
nussig, blumig, würzig, sehr ausgeglichen |
Bauernbrot |
 | duftig-blumig (Gänseblümchen), frisch, grasig, fruchtig (Mango) |
weich, wattig, würzig (Hauch Ingwer), erdig |
BioKorn, 500g |
 | Würzig-rauchig, Rauchschinken |
erdig, pilzig, nussig, blumig, würzig, frisch, sehr ausgeglichen, stimmig |
Demeter-Dinkelmisch |
 | angenehme Würze, ausgereift |
kräftig, angenehme Säure, fruchtig vielschichtig |
Demeter-Roggenmisch |
 | frische Kräuter, mineralisch, strauchig, angenehm würzig, duftig |
mild-würzig, fruchtige Säure, locker, harmonisch, angenehm nachhallend |
Dinkel Alles Drin |
 | nussig (Haselnuss), mild duftig (Honig), butterig |
ausgeglichen, zurückhaltend |
Dinkel Vital |
 | mild nussig, laubig, frische Erde, blumig (Wiesenblumen) |
feinsäurig (Buttermilch), leicht, kernig weich, angenehmer Abgang |
Dinkel-Roggen |
 | nussig (Walnuss), leichter Vanilleton, fein beerig, blumig, süßlich |
pilzig (Champignon), saftig, Limone, dezente Säure, harmonisch |
Dinkel-Schrotling |
 | kräftig, erdig, rindig, moosig |
herzhaft, kraftvoll, leichter Orangeton |
Dinkel-Spezial |
 | frisches Gras, erdig (feuchte Walderde), laubig, jung holzig, süsslich duftig |
mild, ausgeglichen, rund, leicht |
Dinkelbrot |
 | ausgeprägter Duft, feinnussig, ausgeglichen, angenehm |
mild, ausgeglichen, feinstrukturierter Nachhall |
Dinkelkorn |
 | Dezent nach Rose, duftende Sommerwiese |
feinsäurig strukturiert, milder Quarkton |
Emmer-Schrotling |
 | duftig, Lindenblüte, Vanilleton |
Honignote, (Akazien), nussig (Walnuss), leicht süße Note |
Familienbrot-Saatenfrisch |
 | Feine Säure, Honignote, leicht erdig |
nach Limette, locker, saftig, nussig (Walnuss) |
Glutenfreies Brot |
 | lieblich, reisig, dezent nussig (Mandel), junge Erbsen |
körnig weich, süsslich (Nougat) -haselnussig strukturiert, dezent Banane |
Hafer-Dinkel |
 | dezent Nougat, erdig, laubig, leichter Brombeerton |
vollmundig, vielschichtig, harmonisch, mild-würziger Nachhall |
Haselnussbrot |
 | würzig-nussig, blumig, Aprikosenmarmelade, komplex, intensiv |
feinnussig, ausgeglichen, bekömmlich |
Italienisches Weißbrot |
 | Limettig, heller Balsamico |
fluffig, fruchtig nach reifer Tomate |
Joghurtbrot |
 | Vanilleduft, lieblich, leichter Mandelton, rosig |
ausgeglichen, mild malzig, rund |
Kamut-Amaranth-Schrotling |
 | Feiner Mandelton, duftig Krokant |
Zart-nussig, leichte Marzipannote |
Kamut-Roggen |
 | vanillig, blumig (Löwenzahn), frisches Gras. |
angenehme Apfelsäure, mild-fruchtig, feinnussiger Abgang |
KamutAllesDrin |
 | blumig, Rapshonig, haselnussig |
weich, wattig, leicht erdig, buttrig, milder würziger Nachhall |
Kamutbrot |
 | würzig, leichter Walnussduft, präsent |
feinkörnig, zart, stimmig, elegant |
Kartoffelbrot, 1000g |
 | Krautig frisch, feines Säureprofil |
mild, feinerdig, harmonisch |
Kartoffelbrot, 500g |
 | Krautig frisch, feines Säureprofil |
mild, feinerdig, harmonisch |
Kürbis-Kamut |
 | kräftig, rauchig, leicht Süße (Nougat), intensiv |
ausgeglichen, mild, leicht fruchtig-beerig, dezent nussig, bekömmlich, angenehmer Nachhall |
Mehrkorn |
 | frischer Duft, vanillig, junges Gras |
weich, wattig, locker, feinstrukturiert, unaufdringlich |
Mehrsaat-Keimling |
 | Nussig, frische fruchtige Fülle |
voller Geschmack, milde pflaumige Säure |
Möhrenstuten |
 | dezenter Fenchelton, Wurzelgemüse, angenehm, nussig (Paranuss) |
stimmig, mild würzig, wattig, feinfadig angenehm |
Nuss-Mandel-Brot |
 | strohig, Eiche, trocken rindig |
kernig, leicht nussig, beerig im Nachhall |
Quarkbrot |
 | duftig (Nelke), lieblich (Lindenblüte), erdig frisch |
feinfruchtig, frischer Apfel, milchig, angenehm weich |
Roggen-Schrotling |
 | kräftig, erdig-sandig, malzig, würzig |
grob körnig, Waldhonig, fruchtig (Grapefrucht), dezent Essig (reifer Balsamico) |
Roggenbrot |
 | intensiv rindig, beerig, nussig-würzig, strauchig |
feinfruchtig, zurückhaltend, zitronig-holzig-strauchig, kräftiger, würziger Nachhall |
Roggenkruste |
 | rindig, intensiv laubig, beerig (Brombeere) |
kräftige Würze, zitronig, langer Nachhall |
Roggenmisch |
 | erdig, moosig, nach Pilzen, strauchig, intensiv nussig |
zart, cremig, ausgeglichen, mild-würzig, harmonisch, zurückhaltend, feiner Nachhall |
Rosinenstuten |
 | vanillig, rosig, milde Frische |
angenehme Süsse, fruchtig (Pfirsich), ausgeglichen, zimtig |
Sonnenblumenkernbrot |
 | nach Heu duftend, angenehm würzig, strauchig frisch |
kräftig, körnig, zitronig, vollmundig |
Sun Power, 500g |
 | Nach Heu duftend, angenehm würzig |
kräftig, körnig, zitronig, vollmundig |
Uschi´s Bio Brot |
 | kernig dezent (Sonnenblumenkerne), beerig (Johannisbeer), mild |
feine Säure, feinwürzig, leicht nussig |
Walnuss-Saftkorn |
 | Feine Säure, würzig, deftig satt, erdig. |
Mild, walnussig, saftig, Honignote. |
Überraschungsbrot |
 | Vanille Ton, blumig (Obstblüte), zimtig, milder Honig (Klee) |
nachhaltige Säure, malzig, ausgeglichen, nussig |